

A vitamina B12, ou cobalamina, é um nutriente essencial encontrado em alimentos, como carne, peixe e laticínios, e em suplementos e remédios1. Porém, como tomar vitamina B12 corretamente quando os níveis no organismo caem?
A dose ideal para reposição varia conforme o sexo, a idade e os motivos da suplementação. Além desses fatores, a medição dos níveis atuais é fundamental para entender o grau de deficiência2-3.
Continue no artigo e entenda o papel da vitamina, como tomar B12 corretamente, melhor horário e alimentos ricos para incluir na dieta.
Resumo:
- A vitamina B12 é necessária para o bom funcionamento do sistema nervoso central, formação saudável de glóbulos vermelhos e síntese de DNA5.
- As formas de tomar mais comuns são por via oral (comprimido) e intramuscular (injeção), o método varia conforme a causa da deficiência e as demandas individuais de cada pessoa6.
- Os alimentos ricos em vitamina B12 são produtos de origem animal, como carnes, frutos-do-mar, laticínios, cereais e ovos2.
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Boa leitura!
Qual o papel da vitamina B12 na saúde?
A vitamina B12 é um nutriente solúvel em água, necessária para muitos processos cruciais do organismo humano, como produção de glóbulos vermelhos, saúde do sistema nervoso e metabolismo celular2.
Por conter o mineral cobalto, as formas metabolicamente ativas da vitamina — metilcobalamina e 5-desoxiadenosilcobalamina — são chamadas de cobalaminas4.
Dessa forma, a vitamina desempenha um papel nas seguintes funções:
- formação de DNA2;
- desenvolvimento e funcionamento do sistema nervoso central2;
- metabolismo de carboidratos, gordura e proteínas2;
- produção adequada de glóbulos vermelhos2;
- geração de energia2;
- redução dos níveis de homocisteína (altos níveis desse aminoácido estão associados a condições crônicas, como doenças cardíacas, derrame e Alzheimer)2;
- cofator das enzimas metionina sintase e L-metilmalonil-CoA mutase2.
A enzima metionina sintase converte a homocisteína no aminoácido metionina, necessário para a formação de S-adenosilmetionina, um doador universal de metil para quase 100 substratos diferentes, por exemplo, DNA, RNA, proteínas e lipídios4.
Riscos de desenvolver uma deficiência
O corpo armazena vitamina B12 por vários anos, portanto, uma deficiência grave é rara. Porém, em média, 26% da população pode apresentar uma carência leve2.
Se não for tratada, a falta do nutriente pode levar a complicações, como anemia, danos aos nervos e fadiga2.
O déficit pode acontecer devido ao baixo consumo de alimentos com vitamina B12, a problemas na absorção de nutrientes ou ao uso de medicamentos que interferem na captação2.
Outros fatores que aumentam o risco de uma pessoa não obter a quantidade ideal de vitamina B12 por meio da alimentação são:
- consumir bebidas alcoólicas regularmente2;
- lidar com distúrbios gastrointestinais, como doença de Crohn e doença celíaca2;
- passar por cirurgia no trato digestivo para perda de peso ou ressecção intestinal2;
- seguir uma dieta vegetariana ou vegana2;
- ter mais de 50 anos2;
- utilizar metformina (antidiabético) e medicamentos antiácidos2.
Quando uma pessoa apresenta um ou mais fatores de risco para deficiência, o protocolo é realizar um exame para determinar o grau de carência e, assim, orientar a suplementação adequada2.
Como tomar vitamina B12?
A forma mais comum de tomar vitamina B12 é por via oral ou intramuscular, o que varia conforme a causa e demandas do paciente5.
Geralmente, o tratamento para deficiência grave acontece via intramuscular. Já nos casos menos graves, como em dietas veganas rigorosas, a fórmula oral é eficaz para repor a vitamina5.
Pessoas com diagnóstico de anemia perniciosa realizam um tratamento permanente. Nos casos em que existem outras causas agregadas, o protocolo segue até que os índices hematológicos se normalizem5.
Antes de tomar vitamina B12 por injeção, é necessário realizar um teste intradérmico devido ao risco de anafilaxia (reação alérgica grave). Por isso, a administração nunca acontece via intravenosa sem essa checagem5.
A adesão do paciente ao tratamento é fundamental para obter os benefícios da vitamina B12, seja via oral ou intravenosa5.
Qual o melhor horário para tomar B12?
O melhor horário para tomar vitamina B12 é com o estômago vazio. Ou seja, pelo menos duas horas após uma refeição/lanche ou 30 minutos antes de comer. Assim, em jejum, o corpo absorve melhor o nutriente6-7.
Normalmente, o organismo secreta cerca de 1,4 µg (micrograma) de vitamina B12 por dia no intestino delgado, por meio da bile. Para maximizar a absorção, recomenda-se tomar a vitamina pela manhã, já que a ausência de outros nutrientes evita a competição pelo processo absortivo7.
Além desse fator, a B12 pode aumentar a energia e a sensação de bem-estar, o que reforça o benefício de tomá-la pela manhã7.
Principais fontes de alimentos com vitamina B12
Os alimentos ricos em vitamina B12 são de origem animal, como carnes, frutos-do-mar, laticínios e ovos, além de alguns itens processados, por exemplo, cereais e leite sem lactose ou vegetal2.
Confira dicas de alimentos ricos em B12:
- arroz integral3;
- aves3;
- carne vermelha3;
- fígado bovino3;
- iogurte3;
- leite de soja3;
- levedura nutricional fortificada3;
- mariscos3;
- ovos3;
- peixes3;
- queijo mozarela3.
Estudos indicam que vegetarianos apresentam níveis mais baixos de vitamina B12 no sangue, devido à abundância desse nutriente em produtos de origem animal — não consumidos por esse grupo3.
Por esse motivo, pessoas que seguem uma dieta vegetariana/vegana devem incluir alimentos fortificados com B12 na dieta ou tomar um suplemento3.
A suplementação é essencial para mulheres grávidas, pois a vitamina B12 auxilia no desenvolvimento neurológico do feto, e a deficiência pode levar a danos permanentes3.
Energético tem vitamina B12?
A fórmula dos energéticos varia conforme o fabricante, portanto, nem toda bebida tem vitamina B12 entre os componentes da fórmula.
O Engov UP, por exemplo, contém vitamina B12, que, junto da vitamina B6, auxilia no metabolismo energético, de proteínas, carboidratos e gorduras e no sistema imunológico8.
Além desses nutrientes, o energético contém cafeína, taurina e arginina, para quem busca mais foco, concentração e disposição. A fórmula ainda conta com um blend de colina e vitaminas C e D8.
Outras vantagens da bebida são: não conter açúcares, ter baixo teor de sódio e poucas calorias (menos de 10 por lata!)8.
Aproveite todos esses benefícios e experimente Engov Up nos sabores: original, morango + kiwi e melancia8.
Engov UP. Alimento isento de registro conforme RDC 27/2010.
2. Groves M. Vitamin B12 Dosage: How Much Should You Take per Day? [Internet]. Healthline. Healthline Media; 2019. Disponível em: https://www.healthline.com/nutrition/vitamin-b12-dosage. Acesso em janeiro/2025.
3. Vitamin B12 [Internet]. The Nutrition Source. 2019. Disponível em: https://nutritionsource.hsph.harvard.edu/vitamin-b12/. Acesso em janeiro/2025.
4. National Institutes of Health. Office of Dietary Supplements - Vitamin B12 [Internet]. Nih.gov. National Institutes of Health; 2024. Disponível em: https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB12-HealthProfessional/. Acesso em janeiro/2025.
5. Al Amin ASM, Gupta V. Vitamin B12 (Cobalamin) [Internet]. PubMed. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2020. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK559132/. Acesso em janeiro/2025.
6. NHS website. How and when to take cyanocobalamin [Internet]. nhs.uk. 2024. Disponível em: https://www.nhs.uk/medicines/cyanocobalamin/how-and-when-to-take-cyanocobalamin/. Acesso em janeiro/2025.
7. Best Time to Take Vitamin B12 Supplement for Maximum Health Benefits. Healthy Hey Nutrition [Internet]. 2024; Disponível em: https://healthyhey.com/blogs/best-supplements-blog/best-time-to-take-vitamin-b12-supplement. Acesso em janeiro/2025.
8. Rotulagem de Engov Up.