Imagem do post Glicose: tudo o que você precisa saber sobre essa fonte de energia!


Os médicos e especialistas recomendam o uso moderado de açúcar e alguns tipos de carboidratos. Porém, é preciso entender essa indicação, pois a glicose é proveniente do consumo de alimentos que contêm essas substâncias ¹.

O que eles querem dizer é para evitar determinados produtos e alimentos, sem eliminar nutrientes importantes para o funcionamento do organismo ¹, como carboidratos, gorduras, proteínas, vitaminas e minerais.

Se você está em busca de uma rotina com mais energia e disposição, continue a leitura e confira neste guia completo:

  • O que é glicose?
  • Qual a importância da glicose para a saúde?
  • Qual o nível de glicose normal?
  • Quais os sintomas de glicose alta e baixa
  • O que pode causar a queda e o aumento de glicose no sangue
  • Autocuidados para manter sua glicose equilibrada

Acompanhe!

O que é a glicose?

A glicose é um composto orgânico de moléculas grandes que são quebradas em partes menores, liberando energia para o organismo realizar suas devidas funções, mantendo seu equilíbrio e sua saúde ¹.

A boa notícia é que não precisa comer açúcar simples, muito encontrado em alimentos doces, para obtê-la. Isso porque o corpo consegue produzir glicose a partir do glicogênio, substância armazenada principalmente no fígado e, em baixa quantidade, nos músculos ¹.

Existem dois tipos de açúcar, o simples, como glicose e frutose, e o complexo, como sacarose e lactose, que precisa ser transformado em açúcar simples para o corpo poder absorvê-lo ².

Logo, podemos concluir que a glicose é o açúcar contido no sangue, enviado a todas as células do corpo para desempenharem seus devidos papéis ².

Qual é a importância da glicose para a saúde humana?

A glicose é fundamental para o organismo funcionar. Sem ela, o corpo entra em colapso ¹,². Afinal, como células, tecidos, órgãos e sistemas vão manter suas funções se não houver energia suficiente para realizá-las?

Pensa só: você consegue se levantar da cama se estiver sem comer há muito tempo? Tem disposição para fazer algum tipo de atividade? Pois é, nem o seu organismo.

Entre muitos benefícios da glicose para a saúde humana, citamos os principais abaixo.

Principal fonte de energia do corpo

A glicose é a principal fonte de energia do corpo. Isso porque quando o açúcar simples é absorvido pelo organismo, é convertido em glicose, produzindo energia para cada célula ².

Resposta insulínica

A insulina é um hormônio produzido pelo pâncreas que atua no controle do nível de glicose na corrente sanguínea de duas formas ²:

  • quando há glicose no sangue, o pâncreas é estimulado para sintetizar insulina;
  • a insulina auxilia a transportar glicose para dentro das células.

Logo, se não houver produção adequada de insulina ou algum distúrbio que torne o corpo resistente a ela, há aumento expressivo de glicose, causando sintomas indesejados e doenças ².

Reserva de energia

Ao entrar nas células, a glicose é transformada em energia que pode ser usada imediatamente pelo corpo ou então armazenada como gordura ou amido glicogênio para ser utilizada depois ².

Produção de ATP

O aumento de energia no corpo se dá também pela produção de ATP (adenosina trifosfato), molécula que participa ativamente do processo de sintetizar energia ao corpo, armazenando-a ou liberando-a ¹.

Função cerebral e sobre neurotransmissores

O metabolismo de absorção e conversão da glicose gera energia para o funcionamento do cérebro por meio da produção de ATP, causando também geração de neurotransmissores ¹.

Para ter uma ideia da importância da glicose para as funções cerebrais, a Academia Espanhola de Nutrição e Dietética afirmou que o cérebro consome 5,6 miligramas de glicose por cada 100 gramas de tecido cerebral por minuto ¹.

Em um adulto, a maior demanda energética é causada pelos neurônios, já que a glicose é praticamente a única substância que fornece energia a eles. Enquanto as células comuns do corpo podem obter energia de outras formas, como gorduras e proteínas ¹.

O cérebro representa menos de 2% do peso do corpo, mas pode gastar até 20% de toda a energia do organismo proveniente da glicose ¹.

Leia também: Como perder o sono rápido? 7 dicas para ficar acordado

Qual é o nível de glicose normal?

Para entender se o nível da glicose está normal é preciso fazer exames para medir a glicemia (quantidade de glicose no sangue) em jejum e cerca de duas horas após a refeição (pós-prandial) ³.

Os resultados que indicam glicose normal de um adulto saudável são ³:

  • glicemia de jejum: entre 70 a 99 mg/dL.
  • glicemia pós-prandial: até 140 mg/dL.

Caso o resultado da glicemia em jejum seja de 100 a 125 mg/dL, indica-se intolerância à glicose. E acima de 126 mg/dL, diabetes ³.

Já os valores alterados da glicemia pós-prandial de 120min são ³:

  • 140 a 199 mg/dL: intolerância à glicose;
  • mais que 200 mg/dL: diabetes;
  • abaixo de 70 mg/dL: hipoglicemia.

O nível de glicemia é muito medido por pessoas diabéticas. Elas devem verificar a glicose periodicamente durante o dia para ajustar a quantidade de insulina que deve ser injetada antes das refeições ³.

Porém, caso haja algum desequilíbrio no corpo ou o consumo de glicose não esteja adequado, é possível desenvolver a hipoglicemia (baixa concentração de glicose no sangue) ou a hiperglicemia (alta concentração de glicose no sangue) ¹.

Ambas são prejudiciais à saúde e explicamos a seguir os sintomas gerados pela alta ou baixa glicose e suas principais causas!

Quais são os sintomas de glicose baixa?

Sabe quando você está com aquela fome imensa? Isso já é um sinal de glicose baixa. Se for acompanhada por tontura e fraqueza então, é indicação de que precisa comer ¹.

Na verdade, a hipoglicemia, nome dado à baixa concentração de glicose no sangue, é considerada quando está menor do que 50 mg/dL, ocasionando sintomas ³.

Separamos abaixo os maiores sintomas de glicose baixa, desde os mais leves e facilmente resolvidos, até os mais complexos, que precisam de acompanhamento médico. Conheça!

Sintomas físicos

  • Aumento dos batimentos cardíacos ³.
  • Suor excessivo ³.
  • Tremores ³.
  • Tonturas ³.
  • Sensação de fome e fraqueza ³.
  • Palidez ³.
  • Dor de cabeça ³.

Isso acontece porque os neurônios enviam sinais ao organismo quando há baixo nível de glicose no sangue, gerando vários outros sintomas, como problemas de visão, enjoo, sonolência excessiva etc. ¹.

Ao perceber esses sinais enviados, a pessoa costuma se alimentar e, assim, restabelecer a energia corporal.

Porém, caso o organismo continue com glicose baixa, o corpo pode desencadear sintomas mais graves, como convulsões, desmaios e até mesmo estado de coma ¹.

Saiba mais: As principais causas de dor de cabeça e recomendações de tratamento

Sintomas neurológicos ou cognitivos

Lembra que falamos que a glicose é a maior fonte de energia do cérebro? Portanto, é de se esperar que quando em baixa, o quadro cause diversas alterações em seu funcionamento.

As alterações neurológicas são, por exemplo, obesidade, diabetes tipo 2, Alzheimer e demência. Além disso, a hipoglicemia pode gerar confusão mental ¹.

Sintomas emocionais

  • Nervosismo ³.
  • Irritabilidade ³.
  • Ansiedade ³.
  • Pesadelos noturnos ³.

Quais são os sintomas de glicose alta?

A glicose alta também causa vários problemas ao organismo. Conhecida como hiperglicemia, pode afetar o bom funcionamento de órgãos importantes, como sistema nervoso, artérias, rins e retinas ¹.

A glicose é considerada alta quando a concentração de açúcar no sangue está maior que 100 mg/dL em jejum ³.

Veja quais os sintomas mais comuns e que indicam a hora de se alimentar novamente ou então procurar um médico.

Sintomas iniciais e gerais

  • Sede excessiva ou boca seca ¹,³.
  • Dor de cabeça ¹.
  • Falta de concentração ¹.
  • Problemas na visão, como imprecisão visual ¹,³.
  • Perda de peso sem motivo aparente ¹.
  • Aumento da vontade de urinar e volume maior de líquido eliminado ¹,³.
  • Desânimo ³.
  • Sensação de fraqueza e cansaço ³.
  • Dormências e/ou cãibras ³.
  • Sensação de pernas pesadas e doloridas ³.
  • Candidíase vaginal em mulheres ³.

Sintomas graves relacionados a complicações

Assim como os sintomas de glicose baixa, a hiperglicemia também pode complicar a saúde caso não seja solucionada com a devida orientação médica.

Se o exame de glicemia indicar valores mais altos que 500 mg/dL, é indicado procurar um médico imediatamente ³.

Porém, mesmo resultados mais baixos do que esse valor, mas ainda considerados elevados, podem prejudicar o funcionamento do organismo ³.

Conheça os sintomas mais graves de glicose alta ³:

  • inflamação crônica dos vasos sanguíneos e dos nervos;
  • doenças no coração e no cérebro, como infarto e AVC;
  • cegueira;
  • insuficiência renal.

O que pode causar a queda da glicose no sangue?

Bem, agora que você já sabe os sinais que indicam alta ou baixa glicemia, é hora de descobrir as principais causas para evitá-las, é claro.

Afinal, o corpo pode entrar em desequilíbrio por diversos motivos. Só que as alterações dos níveis de glicose ao longo do dia não representam perigo. Geralmente, sua concentração fica mais alta após as refeições, retornando à quantidade anterior cerca de duas horas depois de comer ¹.

Por isso, ao determinar qual o normal da glicose, os valores sofrem variações, como de 70 a 99 mg/dL em adultos saudáveis em jejum ¹.

Só que caso haja uma má alimentação ou até mesmo a ausência de uma ou mais refeições (jejum prolongado), é possível que a glicose caia. Afinal, se não comer, o corpo não tem combustível para produzir energia ³.

A hipoglicemia pode acontecer ainda pelo excesso de exercícios físicos, consumo de determinados medicamentos, exagero de bebidas alcoólicas ou depois de comer muitos carboidratos em uma refeição ³.

Somado a isso, a diabetes também é considerada uma causa da glicose baixa no corpo, pois gera resistência à insulina. Apesar da hiperglicemia ser o sintoma mais comum, a hipoglicemia também pode ser proveniente dessa doença ¹.

Glicose baixa: o que fazer?

Caso você fique muito tempo sem comer ou viva atividades e momentos muito intensos, é preciso saber como repor a glicose e regular novamente o funcionamento do seu corpo.

Uma recomendação é ingerir açúcar de absorção rápida, como bebida açucarada (ou com glicose em sua fórmula) ou duas colheres de mel. Ao melhorar os sintomas, pode comer uma refeição ou um lanche completo para manter a estabilidade glicêmica ³.

Importante: é indicado não consumir chocolates, biscoitos recheados e bebidas lácteas para repor a glicose. Pois eles não são facilmente absorvidos, além de conterem substâncias nocivas à saúde ³.

Caso as crises de hipoglicemia se tornem frequentes, é indicado procurar orientação médica para identificar as causas e iniciar o tratamento adequado ³.

O que pode causar a glicose alta?

Se a glicose é um tipo de açúcar, entende-se que, quanto mais consumir essa substância, maior será a concentração de glicose no organismo ².

Porém, há casos em que a glicemia é mais elevada naturalmente, como em pessoas maiores de 65 anos, que tendem a ter teores mais elevados, principalmente após as refeições ².

De modo geral, quando falamos em alta quantidade de açúcar no sangue, vem à cabeça o diabetes. Isso porque ele altera o funcionamento da insulina que pode reduzir ou aumentar a produção de glicose no corpo ¹.

A obesidade é também um motivo para desenvolver diabetes, que atinge de 80% a 90% pessoas que estão muito acima do peso. Ela também gera resistência à insulina e, por isso, aumenta a demanda dessa substância no corpo para manter os níveis de glicose em equilíbrio ².

Alguns remédios podem modificar o metabolismo da insulina no corpo, desenvolvendo diabetes ².

Além desses motivos, citamos ³:

  • infecção (sepse);
  • infarto agudo do miocárdio;
  • covid-19;
  • hipertireoidismo;
  • acromegalia (excesso de produção de hormônio de crescimento);
  • síndrome de Cushing;
  • alto consumo de alimentos ricos em carboidratos, como doces, produtos ultraprocessados e pães;
  • sedentarismo;
  • estresse;
  • cirurgias;
  • fatores biológicos, como distribuição da gordura no corpo, quantidade e qualidade do sono, período menstrual etc.;
  • alergias;
  • doença celíaca;
  • altitude;
  • queimadura na pele.

Glicose alta: o que fazer para reduzir?

Além de procurar orientação médica para tratar as causas da alta taxa de glicose, é necessário mudar o estilo de vida.

Além de equilibrar o consumo de carboidratos e evitar as comidas não saudáveis, insira na alimentação fibras e outros macro e micronutrientes importantes, como proteínas, gorduras, vitaminas e minerais ³.

Realizar atividade física regularmente também é uma das formas de reduzir o açúcar no sangue. Isso porque os músculos absorvem a glicose mesmo com presença de pouca insulina quando estão em movimentos mais intensos ³.

Outra recomendação é ajustar os medicamentos tomados, caso eles interfiram no metabolismo de glicose no corpo. Assim, é possível adequar a dose e os horários de consumo ³.

Por fim, é recomendado investir em qualidade de vida e nas relações interpessoais para ter mais bem-estar e saúde mental e emocional, evitando desequilíbrios no funcionamento do organismo ³.

Autocuidados em relação à glicose

A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda o baixo consumo de açúcar livre, aquele adicionado a produtos processados. Segundo o órgão, seu consumo deve ser menos de 10% da ingestão de calorias totais no dia. E se chegar a 5%, melhor ainda ³!

Já o açúcar encontrado de forma natural em frutas, como a frutose, ou a lactose presente no leite, podem ser consumidos de forma balanceada ⁴.

Outra fonte de glicose são os suplementos alimentares compostos por grande quantidade de carboidratos, como a maltodextrina (MAL). Essa substância possui rápida absorção no organismo e alto nível glicêmico, elevando de forma mais ágil a concentração de glicose no sangue ⁴.

A maltodextrina (MAL) é um tipo amido com capacidade de aumentar a resposta glicêmica do corpo mais rápido do que outros tipos de carboidratos, como a dextrose. Por isso costuma ser consumida por atletas que desejam manter as reservas de glicogênio antes, durante e depois dos exercícios, evitando a hipoglicemia ⁴.

E a rápida absorção acontece pelo fato da maltodextrina não ser resistente ao processo de digestão como outros tipos de carboidratos complexos. Um estudo revelou que houve aumento de glicemia de adultos saudáveis 30 minutos depois da ingestão de uma bebida contendo MAL ⁴.

As pessoas também perguntam

O que é glicose e qual sua função?

A glicose é um carboidrato considerado a principal fonte de energia do organismo. Além disso, essa substância ajuda a regular o nível de insulina no corpo, a reservar energia, a produzir ATP (molécula que armazena e libera energia nas células) e a manter a saúde das funções cerebrais e neurológicas.

Qual nível de glicose normal?

O nível de glicose normal é entre 70 e 99 mg/dL para glicemia em jejum e até 140 mg/dL para glicemia pós-prandial (duas horas após as refeições). Se os valores em jejum estiverem de 100 a 125 mg/dL, há intolerância à glicose, e mais de 126 mg/dL, diabetes.

Já os resultados do exame pós-prandial entre 140 e 199 mg/dL, significa intolerância à glicose, mais que 200 mg/dL, diabetes, e menos que 50 ou 70 mg/dL, hipoglicemia.

O que pode aumentar a glicose no sangue?

Vários fatores podem aumentar a glicose no sangue, como consumo elevado de doces e comidas com alto teor de açúcar simples; diabetes; obesidade; infarto; infecção. Covid-19; sedentarismo; estresse; cirurgias; medicamentos; qualidade do sono; alergias; período menstrual; hipertireoidismo; doença celíaca; altitude; distribuição da gordura no corpo etc.

O que acontece com o corpo quando a glicose está alta?

O corpo reage ao alto nível de glicose no sangue, podendo gerar sintomas e doenças como sede excessiva ou boca seca, dor de cabeça, problemas visuais, baixa concentração, desânimo, fraqueza, perda de peso sem motivo, dormência, câimbras, maior volume e frequência de urina, sensação de pernas pesadas e doloridas, entre outros.

Caso o quadro se agrave, é possível desencadear uma inflamação crônica nos nervos e vasos sanguíneos, cegueira, doenças no coração e cérebro e insuficiência renal.

Conclusão: equilibre a glicose no corpo!

É importante manter uma alimentação variada, pois todos os alimentos possuem substâncias que podem ser transformadas em glicose, mesmo em menor quantidade ¹.

Os carboidratos são os mais indicados para auxiliar a produzir energia no organismo. Os tipos mais saudáveis são encontrados em frutas, cereais, hortaliças, laticínios, tubérculos e leguminosas ¹.

Portanto, mesmo que você evite comer doces, é possível obter o combustível necessário para o organismo funcionar de maneira plena e harmônica ¹.

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