Saber para que serve a cafeína é essencial para todos, afinal, a substância está presente em diversas bebidas e comidas consumidas diariamente pela população mundial, especialmente a brasileira. ¹
A cafeína é um dos alcaloides (compostos naturais com estrutura complexa) mais consumidos em todo o mundo. De modo geral, oferece diversos benefícios ao corpo e à mente. Porém, quando ingerida excessivamente, pode prejudicar a saúde. ²
Entenda o que é, para que serve a cafeína, seus benefícios, como funciona no organismo e recomendações de consumo. Boa leitura!
Resumo:
- A cafeína é uma substância alcaloide com efeitos psicoativos, capaz de estimular o sistema nervoso central. Dessa forma, melhora a energia, a concentração, o estado de alerta e o desempenho físico.
- Para aproveitar os seus benefícios, é importante priorizar o consumo leve ou moderado, com doses entre 50 e 300 mg.
- O consumo de cafeína em excesso pode prejudicar o sistema cardiovascular, causar dependência e manifestar sintomas diversos.
O que é a cafeína?
A cafeína é um alcaloide, conhecido cientificamente como 1,3,7-trimetilxantina, que serve para estimular o sistema nervoso central, provocando efeitos como auxílio no aumento de energia, concentração, estado de alerta e desempenho físico; na regulação do cálcio no organismo; e na redução de sonolência e cansaço. ¹, ²
A substância é encontrada em sementes de café, no chá-verde, na erva-mate, no cacau, no guaraná, em bebidas energéticas e em medicamentos antigripais e voltados à dor de cabeça. ²
Para que serve a cafeína?
A pergunta “para que serve a cafeína” foi feita há muitos anos, afinal, esta foi a primeira substância identificada no café, em 1820. ⁴
Após muitos anos de reflexões sobre os malefícios de seu consumo, pesquisas revelaram que a cafeína apresenta diversos benefícios à saúde quando ingerida em um volume baixo a moderado. ⁴
Vale apontar que a cafeína é um poderoso estimulante do sistema nervoso central, capaz de antagonizar a adenosina e combater a síntese do neurotransmissor, relacionado com a percepção do sono. 4
O consumo de bebidas com cafeína é reconhecido como um método natural para estimular o senso de alerta e vigília. Simultaneamente, pode beneficiar o raciocínio, a memória e a função cognitiva. 4
3 interações entre a cafeína e o corpo humano
Após a ingestão, a cafeína interage com diversos sistemas de órgãos do corpo humano. Assim, a substância pode gerar inúmeras reações, tanto benéficas quanto nocivas à saúde. 1
Conhecer essas relações é muito importante para assegurar o consumo com segurança. Não é segredo que tomar quantidades moderadas é o caminho ideal. Afinal, o risco para a saúde surge quando começam os excessos. 1
Partimos desse princípio para mostrar como o corpo responde à presença da cafeína em três ambientes essenciais. São eles: 1
1. sistema nervoso central;
2. sistema renal;
3. sistema cardiovascular.
1. Efeito do café no sistema nervoso
O papel da cafeína no sistema nervoso central é, sem dúvida, um dos aspectos mais conhecidos desse componente psicoativo. Em doses baixas a moderadas, na faixa de 50 a 300 mg, o composto pode melhorar a performance cognitiva e psicomotora. 1
Consequentemente, pode melhorar o estado de alerta, aumentar os níveis de energia, estimular a concentração, otimizar o desempenho em tarefas simples, auxiliar na vigilância auditiva e impulsionar a retenção de informações visuais. 1
Ao mesmo tempo, tem mecanismos de ação que combatem a sonolência e a sensação de cansaço, efeito que ocorre após a ligação da cafeína aos receptores de adenosina.
Conforme mencionado, a enzima age como neurotransmissor do sono. Logo, ao bloquear a síntese dos marcadores, impede gatilhos que fazem você se sentir mais cansado e pronto para dormir. 1
Antes de mudar de assunto, vale mencionar que a cafeína pode agir no alívio de diversos tipos de dores de cabeça, com destaque para as cefaleias de tensão. Nesse contexto, aplica ação vasoconstritora e ajuda a controlar quadros inflamatórios. 1
2. Efeitos do café no sistema renal
Há muito tempo se fala que a cafeína tem ação diurética, ou seja, aumenta a frequência da urinação. Porém, os dados não são tão conclusivos a esse respeito. Enquanto autores consideram-no como um fato, outros justificam que a micção aumenta apenas mediante a ingestão de líquidos. 1
Outro efeito do café no sistema renal é a relação com cálculos. Estudos apontam que o consumo diário de uma xícara da bebida pode reduzir o risco de cálculos renais em até 10%. 1
3. Efeitos do café no sistema cardiovascular
Para o sistema cardiovascular, a cafeína pode gerar algumas preocupações. Isso porque é capaz de elevar a pressão arterial. Mesmo que essa interação não esteja totalmente clara, vale ressaltar que o consumo moderado é essencial para mitigar os riscos. 1
Ainda nesse aspecto, é necessário abordar o mito da relação entre café e o risco de acidente vascular cerebral.
Em geral, a suspeita não procede. Contudo, há um grupo específico que pode ser afetado negativamente: estudos apontam que homens com hipertensão e idade entre 55 e 68 anos têm risco de desenvolver AVC mediante o consumo elevado de café. 1
Quais os benefícios da cafeína?
Um dos principais benefícios da cafeína é a produção de energia. Porém, há, ainda, outras vantagens. Isso porque, além de ajudar a elevar a produção de energia, a substância contribui para melhorar o desempenho físico, cognitivo e psicomotor; aumentar o estado de alerta e a capacidade de concentração; e a diminuir o cansaço e a sonolência. ¹
Especialistas apontam outros benefícios ao explicarem para que serve a cafeína. Veja os principais:
- melhora no desempenho de tarefas simples, da vigilância auditiva e do tempo de retenção visual ¹;
- alteração positiva no humor ¹;
- contribui para aliviar dor de cabeça quando associada a analgésicos ¹;
- redução da fadiga mental ³;
- mais agilidade nas reações a situações e na capacidade de resolver problemas que precisam de raciocínio ³;
- melhora da memória de curto prazo ³.
Lembramos que os efeitos benéficos da cafeína acontecem mediante consumo baixo a moderado desse componente.
O que acontece se consumir muita cafeína?
Caso o consumo de cafeína seja excessivo, pode afetar a capacidade motora e a qualidade do sono. Além disso, pode causar irritabilidade e ansiedade em indivíduos ansiosos. Ainda com resultados controversos entre especialistas, pode elevar a pressão arterial, prejudicando quem tem doenças relacionadas. ²
Essa substância pode causar ainda taquicardia, palpitações, tremores, insônia, náuseas e dores de cabeça quando ingerida em grande quantidade. ¹
Como funciona a cafeína no organismo?
A cafeína desempenha ação similar à adenosina, um neurotransmissor do sono. Quando consumida em baixas quantidades, ajuda a bloquear seu funcionamento, estimulando o sistema nervoso central. Por isso, gera alguns efeitos, como aumento de energia, da concentração e da memória, além da redução do cansaço. ¹,⁴
Como tomar cafeína?
A recomendação é que a ingestão de cafeína aconteça em doses baixas ou moderadas, principalmente pela manhã até o início da tarde. Segundo especialistas, apenas uma pequena xícara de café pela manhã já ajuda a deixar o cérebro mais alerta e ativo, não sendo necessário ultrapassar essa quantidade. ⁴
Ao entender para que serve a cafeína, é possível identificar que a substância não pode ser consumida em determinados horários devido ao seu efeito psicoestimulante. Estima-se que a sensação dure de três a seis horas após a ingestão. ⁴
Quanto tempo dura o efeito da cafeína?
Em média, efeitos da cafeína no organismo duram em torno de três a seis horas. A forma como a substância afeta o corpo durante o período, por sua vez, depende das características de cada indivíduo e da quantidade ingerida. 4
Quando tomar cafeína?
Preferencialmente, você deve tomar cafeína apenas no período diurno, para evitar que o efeito estimulante atrapalhe o sono. Conforme apontado, a ação da substância persiste por horas após a última dose. Com base em quanto tempo dura o efeito da cafeína no corpo, se você costuma dormir por volta das 22 horas, recomenda-se tomar a última xícara de café, ou fonte de cafeína de sua preferência, até às 16 horas, em média. 4
Quanto de cafeína devo consumir por dia?
A recomendação máxima de quanta cafeína deve-se consumir por dia é: dose diária entre 500 e 600 mg para adultos saudáveis. Mulheres na menopausa e adultos na terceira idade devem consumir de 300 a 400 mg/dia de cafeína associados ao leite para ajudar a elevar a absorção de cálcio. ⁴
Isso porque estudos indicam que mulheres na menopausa e adultos na terceira idade têm mais chances de desenvolver osteoporose se consumirem mais de 700 mg por dia. Dessa forma, a indicação é consumir menos e buscar associar o café com a ingestão de leite, por exemplo, para não prejudicar a concentração de cálcio no organismo. ⁴
Já quem apresenta úlcera ou gastrite deve reduzir sua ingestão para uma xícara de café. Afinal, a cafeína ajuda a estimular a secreção gástrica. ⁴
O ideal é dividir a dose de cafeína ao longo do dia, com intervalos mínimos de duas horas. ⁴
FAQ
Qual é a função da cafeína?
A principal função da cafeína é estimular o sistema nervoso central, gerando efeitos como aumento de energia, foco, concentração e desempenho físico-motor, além de melhorar a memória e diminuir a sonolência e o cansaço. ¹,²
Por ter uma estrutura parecida com um neurotransmissor do sono — a adenosina —, a cafeína o bloqueia e ajuda a promover energia e disposição. Outros benefícios são: contribuição na regulação do cálcio e no aumento do estado de alerta ¹,².
Como usar a cafeína?
Para adultos saudáveis, indica-se consumir doses pequenas a moderadas, entre 500 e 600 mg por dia, que equivalem a três xícaras de café, por exemplo. Mulheres na menopausa e adultos na terceira idade devem ingerir menos, por volta de 300 a 400 mg, associando a substância ao leite para elevar o consumo de cálcio ⁴.
Outra recomendação é o horário de consumo. Afinal, por estimular o corpo e a mente, deve-se levar em consideração que seus efeitos duram cerca de três a seis horas no organismo, o que pode prejudicar a qualidade do sono se ingeri-la à noite ⁴.
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2. De Maria, Carlos AB, e Ricardo FA Moreira. Cafeína: revisão sobre métodos de análise. Química Nova 30 (2007): 99-105.
3. Glade MJ. Caffeine-Not just a stimulant. Nutrition. 2010 Oct;26(10):932-8
4. Encarnação, Ronaldo de Oliveira, e Darcy Roberto Lima. Embrapa. Café e saúde humana. (2003).
5. Rotulagem do produto Engov Up.
6. Schaffer S, Kim HW. Effects and Mechanisms of Taurine as a Therapeutic Agent. Biomol Ther (Seoul). 2018; 26(3):225-241.
7. Sales RP, et al. Efeitos da suplementação aguda de aspartato de arginina na fadiga muscular em voluntários treinados. Rev. Bras. Med. Esporte [online]. 2005; 11 (6): 347-351.
8. Brasil. Ministério da Saúde. ANVISA. Resolução nº 269 de 22 de setembro de 2005. Dispõe sobre o regulamento técnico sobre a ingestão diária recomendada (IDR) de proteína, vitaminas e minerais. Diário Oficial da República Federativa do Brasil. Brasília. DF. 22 de setembro de 2005.
9. A importância da vitamina D na saúde da mulher. São Paulo: Federação Brasileira das Associações de Ginecologia e Obstetrícia (FEBRASGO), 2017. (Série Orientações e Recomendações FEBRASGO, no. 14/Comissão Nacional Especializada em Osteoporose). 82p.