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Assim como um carro precisa do combustível certo para funcionar, o corpo humano necessita de uma dieta saudável e completa com proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas e alimentos ricos em sais minerais1.

Os minerais são essenciais para o bom funcionamento das células que, por sua vez, desempenham funções metabólicas e reguladoras vitais no organismo2.

Esses nutrientes garantem uma boa saúde óssea e muscular, a transmissão neuromuscular, a coagulação sanguínea, o transporte de oxigênio e a atividade enzimática2.

Para saber se o seu cardápio diário tem alimentos ricos em vitaminas e sais minerais, continue no artigo e descubra as funções que essas substâncias realizam e formas de repor os minerais perdidos.

Resumo:

  • Os sais minerais são elementos existentes na terra e nos alimentos e fundamentais para a saúde orgânica3.
  • Esses nutrientes atuam em diversas funções, como cardíaca e cerebral, assim como na produção de hormônios e enzimas3.
  • Os exemplos de alimentos ricos em sais minerais são: oleaginosas, sementes, vegetais, carnes, ovos e laticínios7,8,9,10-11.

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Boa leitura!

O que são e quais as funções dos sais minerais no organismo?

Os sais minerais são elementos existentes na terra e nos alimentos que são fundamentais para a saúde orgânica. Esses nutrientes participam, por exemplo, da função cardíaca e cerebral, bem como da produção de hormônios e enzimas3.

Ao todo existem 28 minerais, mas somente 12 são essenciais. O grupo se divide em duas categorias — macrominerais e microminerais — baseadas na quantidade diária que o corpo humano precisa 3-4. Confira.

Macrominerais

Os macrominerais são necessários em quantidades maiores que 100 mg por dia3. Fazem parte desse grupo:

  • cálcio: o mais abundante no corpo humano, garante uma boa formação e fortalecimento ósseo, além de regular a pressão arterial, contração muscular e formação de enzimas4-6;
  • fósforo: junto do cálcio, auxilia na calcificação dos ossos, forma enzimas para o metabolismo de carboidratos, lipídios e proteínas e atua no equilíbrio ácido/base6;
  • magnésio: é essencial para as funções de diversos sistemas enzimáticos e para a transmissão neuromuscular6;
  • sódio: participa do transporte de substâncias na membrana celular, do balanço hídrico, da inervação nervosa e da contração muscular3;
  • potássio: auxilia na contração muscular, equilíbrio do pH do sangue e hídrico3;
  • cloreto: atua na digestão, atividade muscular, estabilidade hídrica e ácido-base do organismo3.

As estruturas ósseas, musculares, cardíacas e cerebrais dependem de alimentos ricos em sais minerais para obter esses nutrientes na quantidade necessária e manter suas atividades metabólicas5.

Além disso, o sódio, o potássio e o cloreto são eletrólitos, elementos que auxiliam a regular as funções dos nervos e músculos e manter o equilíbrio ácido-base e hídrico nos níveis adequados para o corpo funcionar5.

Microminerais

Os microminerais são nutrientes fundamentais, mas necessários em quantidades menores que 100 mg por dia3. Os principais são:

  • ferro: é fundamental para o transporte de oxigênio no corpo e para o metabolismo energético3;
  • cobre: atua como componente de inúmeras proteínas, além da formação de enzimas importantes3;
  • zinco: participa da formação de proteínas e como elemento de mais de 300 enzimas diferentes3;
  • selênio: faz parte das reações de defesa antioxidante do organismo e dos processos anabólicos de crescimento e reparação dos tecidos3;
  • iodo: é fundamental para a síntese do hormônio tireoidiano3.

O papel dos microminerais é ajudar em reações bioquímicas, principalmente no sistema imunológico, além das ações antioxidantes4.

Quais são os alimentos ricos em sais minerais?

Manter um cardápio de alimentos ricos em sais minerais é mais fácil do que parece. Os principais vêm de fontes vegetais ou animais. Conheça os exemplos a seguir.

1. Oleaginosas e sementes

As oleaginosas e sementes são alimentos ricos em sais minerais, especialmente em magnésio, zinco, manganês, cobre, selênio e fósforo7.

Os principais exemplos são: castanha-do-Pará, castanha de caju, sementes de abóbora, amendoim, nozes, amêndoa, chia e linhaça. Inclua como lanche entre as refeições ou nas porções de frutas, vitaminas e vegetais frescos7.

2. Vegetais crucíferos

Para consumir mais alimentos ricos em sais minerais, inclua os vegetais crucíferos na dieta, como couve-flor, brócolis, acelga, couve de Bruxelas, couve, repolho e agrião8.

Esses vegetais são boas fontes de vários minerais, por exemplo, magnésio, potássio, manganês e cálcio, que proporcionam benefícios à saúde, inclusive, a redução de doenças crônicas8.

3. Carnes

As carnes são fundamentais para montar um prato nutritivo, pois são alimentos ricos em sais minerais, proteínas e vitaminas9.

Além dos cortes tradicionais de boi e frango, os miúdos (órgãos internos) são ótimas fontes de minerais, apesar de serem menos populares. O principal é o fígado bovino, rico em cobre, selênio, zinco, ferro e fósforo e vitaminas B12, A e folato9.

4. Ovos

Os ovos são ricos em nutrientes e fornecem muitos minerais importantes, como ferro, fósforo, zinco e selênio, bem como muitas vitaminas, gorduras saudáveis, antioxidantes e proteínas10.

Embora muitas pessoas evitem devido ao teor de colesterol, as gemas contêm quase todas as vitaminas, minerais e outros compostos benéficos. Então, equilibre o consumo e coma o ovo inteiro, não só a clara10.

5. Leite e derivados

O leite e seus derivados são ótimas fontes de cálcio para a dieta, o que auxilia na saúde óssea, do sistema nervoso e do coração11.

Consumir iogurtes e queijos é uma boa maneira de aumentar a ingestão de cálcio, bem como de outros sais minerais, como potássio, fósforo, zinco e selênio11.

Alimentos ricos em vitaminas e sais minerais

Muitos alimentos ricos em sais minerais contêm vitaminas, que são nutrientes tão essenciais para ter um corpo saudável e funcional quanto os primeiros. Como o organismo não produz vitaminas, é essencial obtê-las por meio da alimentação12.

Confira a seguir, os alimentos que combinam vitaminas e sais minerais para incluir na sua dieta:

  • batata-doce12;
  • cenoura12;
  • espinafre12;
  • aveia12;
  • pão e cereais integrais12;
  • carne bovina, frango e peixe12;
  • batata12;
  • tomate12;
  • soja12;
  • grão-de-bico12;
  • laticínios12;
  • pimentão vermelho e verde12;
  • frutas cítricas (kiwi, laranja, morangos)12;
  • semente de girassol12;
  • amêndoa12;
  • óleos vegetais12;
  • vegetais verdes (espinafre, couve, brócolis, couve de Bruxelas e repolho)12.

Benefícios das bebidas com sais minerais

Alguns macrominerais têm dupla função, lembra? Além de sais minerais, são eletrólitos que ajudam a regular o equilíbrio dos fluidos corporais. Os principais são: sódio, potássio e cloreto, presentes nas células, sangue e urina13.

Episódios prolongados de vômito, diarreia e febre, por exemplo, fazem o corpo perder bastante água. Além disso, a prática de atividades físicas intensas também causa perdas de eletrólitos pelo suor. Essas situações favorecem a desidratação13.

As bebidas naturais com sais minerais, como sucos de melancia e morango, laranja e couve e espinafre, água de coco e vitamina de mirtilo e banana, são ótimas opções para repor eletrólitos13.

Além dessas opções, o isotônico é uma opção de bebida pronta para reidratar o organismo e repor os sais minerais. O consumo é bastante comum durante e após a prática de atividades esportivas14.

Engov After: recupera*, reidrata e reenergiza**

Engov After é um novo conceito de bebida que recupera, reidrata e reenergiza após momentos intensos de curtição. 15

Sua fórmula combina glicose, cafeína e sais minerais, além do sabor delicioso e refrescante, tudo isso na dose ideal. Engov After está disponível nos sabores: tangerina, citrus, berry vibes e red hits nas principais farmácias do país15.

Engov After. Alimento isento de registro conforme RDC 27/2010. *Recupera eletrólitos e líquidos perdidos durante a atividade intensa. **Glicose, carboidrato fonte de energia. ***Citrato trissódico dihidratado e cloreto de sódio: fontes de sódio.

Saiba mais sobre Engov After

1. Biblioteca Virtual em Saúde do Ministério da Saúde - Dicas em Saúde [Internet]. bvsms.saude.gov.br. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/dicas/21alimentacao.html. Acesso em janeiro/2025.

2. Health NRC (US) C on D and. Minerals [Internet]. www.ncbi.nlm.nih.gov. National Academies Press (US); 1989. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK218735/. Acesso em janeiro/2025.

3. Morris AL, Mohiuddin SS. Biochemistry, Nutrients [Internet]. PubMed. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2023. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK554545/. Acesso em janeiro/2025.

4. A Importância dos Sais Minerais - Instituto Mineiro de Endocrinologia - Belo Horizonte [Internet]. www.endocrinologia.com.br. Disponível em: http://www.endocrinologia.com.br/nutricao/a-importancia-dos-sais-minerais.php. Acesso em janeiro/2025.

5. Johnson LE. Considerações gerais sobre minerais [Internet]. Manual MSD Versão Saúde para a Família. Manuais MSD; 2020. Disponível em: https://www.msdmanuals.com/pt/casa/dist%C3%BArbios-nutricionais/minerais/considera%C3%A7%C3%B5es-gerais-sobre-minerais. Acesso em janeiro/2025.

6. Health NRC (US) C on D and. Minerals [Internet]. www.ncbi.nlm.nih.gov. National Academies Press (US); 1989. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK218735/. Acesso em janeiro/2025.

7. Ros E. Health Benefits of Nut Consumption. Nutrients [Internet]. 2010 Jun 24;2(7):652–82. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3257681/. Acesso em janeiro/2025.

8. Zhang X, Shu XO, Xiang YB, Yang G, Li H, Gao J, et al. Cruciferous vegetable consumption is associated with a reduced risk of total and cardiovascular disease mortality. The American Journal of Clinical Nutrition. 2011 May 18;94(1):240–6. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21593509/. Acesso em janeiro/2025.

9. Sindicato das Mantenedoras de Ensino Superior (Semesp). Anais do Conic-Semesp - Volume 3; 2015. Disponível em: https://www.conic-semesp.org.br/anais/files/2015/1000020248.pdf. Acesso em janeiro/2025.

10. Réhault-Godbert S, Guyot N, Nys Y. The Golden Egg: Nutritional Value, Bioactivities, and Emerging Benefits for Human Health. Nutrients [Internet]. 2019 Mar 22;11(3):684. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6470839/. Acesso em janeiro/2025.

11. Cormick G, Belizán JM. Calcium Intake and Health. Nutrients [Internet]. 2019;11(7):1606. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6683260/. Acesso em janeiro/2025.

12. Griffin RM. Vitamins and Minerals: Health Benefits and Food Sources [Internet]. WebMD. 2023. Disponível em: https://www.webmd.com/food-recipes/vitamins-and-minerals-good-food-sources. Acesso em janeiro/2025.

13. The best foods for vitamins and minerals - Harvard Health [Internet]. Harvard Health Publishing. Harvard Health; 2019. Disponível em: https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/the-best-foods-for-vitamins-and-minerals. Acesso em janeiro/2025.

14. Isotônicos [Internet]. ABIR. Disponível em: https://abir.org.br/o-setor/bebidas/isotonicos/. Acesso em janeiro/2025.

15. Rotulagem do produto Engov After.

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