

Assim como um carro precisa do combustível certo para funcionar, o corpo humano necessita de uma dieta saudável e completa com proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas e alimentos ricos em sais minerais1.
Os minerais são essenciais para o bom funcionamento das células que, por sua vez, desempenham funções metabólicas e reguladoras vitais no organismo2.
Esses nutrientes garantem uma boa saúde óssea e muscular, a transmissão neuromuscular, a coagulação sanguínea, o transporte de oxigênio e a atividade enzimática2.
Para saber se o seu cardápio diário tem alimentos ricos em vitaminas e sais minerais, continue no artigo e descubra as funções que essas substâncias realizam e formas de repor os minerais perdidos.
Resumo:
- Os sais minerais são elementos existentes na terra e nos alimentos e fundamentais para a saúde orgânica3.
- Esses nutrientes atuam em diversas funções, como cardíaca e cerebral, assim como na produção de hormônios e enzimas3.
- Os exemplos de alimentos ricos em sais minerais são: oleaginosas, sementes, vegetais, carnes, ovos e laticínios7,8,9,10-11.
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Boa leitura!
O que são e quais as funções dos sais minerais no organismo?
Os sais minerais são elementos existentes na terra e nos alimentos que são fundamentais para a saúde orgânica. Esses nutrientes participam, por exemplo, da função cardíaca e cerebral, bem como da produção de hormônios e enzimas3.
Ao todo existem 28 minerais, mas somente 12 são essenciais. O grupo se divide em duas categorias — macrominerais e microminerais — baseadas na quantidade diária que o corpo humano precisa 3-4. Confira.
Macrominerais
Os macrominerais são necessários em quantidades maiores que 100 mg por dia3. Fazem parte desse grupo:
- cálcio: o mais abundante no corpo humano, garante uma boa formação e fortalecimento ósseo, além de regular a pressão arterial, contração muscular e formação de enzimas4-6;
- fósforo: junto do cálcio, auxilia na calcificação dos ossos, forma enzimas para o metabolismo de carboidratos, lipídios e proteínas e atua no equilíbrio ácido/base6;
- magnésio: é essencial para as funções de diversos sistemas enzimáticos e para a transmissão neuromuscular6;
- sódio: participa do transporte de substâncias na membrana celular, do balanço hídrico, da inervação nervosa e da contração muscular3;
- potássio: auxilia na contração muscular, equilíbrio do pH do sangue e hídrico3;
- cloreto: atua na digestão, atividade muscular, estabilidade hídrica e ácido-base do organismo3.
As estruturas ósseas, musculares, cardíacas e cerebrais dependem de alimentos ricos em sais minerais para obter esses nutrientes na quantidade necessária e manter suas atividades metabólicas5.
Além disso, o sódio, o potássio e o cloreto são eletrólitos, elementos que auxiliam a regular as funções dos nervos e músculos e manter o equilíbrio ácido-base e hídrico nos níveis adequados para o corpo funcionar5.
Microminerais
Os microminerais são nutrientes fundamentais, mas necessários em quantidades menores que 100 mg por dia3. Os principais são:
- ferro: é fundamental para o transporte de oxigênio no corpo e para o metabolismo energético3;
- cobre: atua como componente de inúmeras proteínas, além da formação de enzimas importantes3;
- zinco: participa da formação de proteínas e como elemento de mais de 300 enzimas diferentes3;
- selênio: faz parte das reações de defesa antioxidante do organismo e dos processos anabólicos de crescimento e reparação dos tecidos3;
- iodo: é fundamental para a síntese do hormônio tireoidiano3.
O papel dos microminerais é ajudar em reações bioquímicas, principalmente no sistema imunológico, além das ações antioxidantes4.
Quais são os alimentos ricos em sais minerais?
Manter um cardápio de alimentos ricos em sais minerais é mais fácil do que parece. Os principais vêm de fontes vegetais ou animais. Conheça os exemplos a seguir.
1. Oleaginosas e sementes
As oleaginosas e sementes são alimentos ricos em sais minerais, especialmente em magnésio, zinco, manganês, cobre, selênio e fósforo7.
Os principais exemplos são: castanha-do-Pará, castanha de caju, sementes de abóbora, amendoim, nozes, amêndoa, chia e linhaça. Inclua como lanche entre as refeições ou nas porções de frutas, vitaminas e vegetais frescos7.
2. Vegetais crucíferos
Para consumir mais alimentos ricos em sais minerais, inclua os vegetais crucíferos na dieta, como couve-flor, brócolis, acelga, couve de Bruxelas, couve, repolho e agrião8.
Esses vegetais são boas fontes de vários minerais, por exemplo, magnésio, potássio, manganês e cálcio, que proporcionam benefícios à saúde, inclusive, a redução de doenças crônicas8.
3. Carnes
As carnes são fundamentais para montar um prato nutritivo, pois são alimentos ricos em sais minerais, proteínas e vitaminas9.
Além dos cortes tradicionais de boi e frango, os miúdos (órgãos internos) são ótimas fontes de minerais, apesar de serem menos populares. O principal é o fígado bovino, rico em cobre, selênio, zinco, ferro e fósforo e vitaminas B12, A e folato9.
4. Ovos
Os ovos são ricos em nutrientes e fornecem muitos minerais importantes, como ferro, fósforo, zinco e selênio, bem como muitas vitaminas, gorduras saudáveis, antioxidantes e proteínas10.
Embora muitas pessoas evitem devido ao teor de colesterol, as gemas contêm quase todas as vitaminas, minerais e outros compostos benéficos. Então, equilibre o consumo e coma o ovo inteiro, não só a clara10.
5. Leite e derivados
O leite e seus derivados são ótimas fontes de cálcio para a dieta, o que auxilia na saúde óssea, do sistema nervoso e do coração11.
Consumir iogurtes e queijos é uma boa maneira de aumentar a ingestão de cálcio, bem como de outros sais minerais, como potássio, fósforo, zinco e selênio11.
Alimentos ricos em vitaminas e sais minerais
Muitos alimentos ricos em sais minerais contêm vitaminas, que são nutrientes tão essenciais para ter um corpo saudável e funcional quanto os primeiros. Como o organismo não produz vitaminas, é essencial obtê-las por meio da alimentação12.
Confira a seguir, os alimentos que combinam vitaminas e sais minerais para incluir na sua dieta:
- batata-doce12;
- cenoura12;
- espinafre12;
- aveia12;
- pão e cereais integrais12;
- carne bovina, frango e peixe12;
- batata12;
- tomate12;
- soja12;
- grão-de-bico12;
- laticínios12;
- pimentão vermelho e verde12;
- frutas cítricas (kiwi, laranja, morangos)12;
- semente de girassol12;
- amêndoa12;
- óleos vegetais12;
- vegetais verdes (espinafre, couve, brócolis, couve de Bruxelas e repolho)12.
Benefícios das bebidas com sais minerais
Alguns macrominerais têm dupla função, lembra? Além de sais minerais, são eletrólitos que ajudam a regular o equilíbrio dos fluidos corporais. Os principais são: sódio, potássio e cloreto, presentes nas células, sangue e urina13.
Episódios prolongados de vômito, diarreia e febre, por exemplo, fazem o corpo perder bastante água. Além disso, a prática de atividades físicas intensas também causa perdas de eletrólitos pelo suor. Essas situações favorecem a desidratação13.
As bebidas naturais com sais minerais, como sucos de melancia e morango, laranja e couve e espinafre, água de coco e vitamina de mirtilo e banana, são ótimas opções para repor eletrólitos13.
Além dessas opções, o isotônico é uma opção de bebida pronta para reidratar o organismo e repor os sais minerais. O consumo é bastante comum durante e após a prática de atividades esportivas14.
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2. Health NRC (US) C on D and. Minerals [Internet]. www.ncbi.nlm.nih.gov. National Academies Press (US); 1989. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK218735/. Acesso em janeiro/2025.
3. Morris AL, Mohiuddin SS. Biochemistry, Nutrients [Internet]. PubMed. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2023. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK554545/. Acesso em janeiro/2025.
4. A Importância dos Sais Minerais - Instituto Mineiro de Endocrinologia - Belo Horizonte [Internet]. www.endocrinologia.com.br. Disponível em: http://www.endocrinologia.com.br/nutricao/a-importancia-dos-sais-minerais.php. Acesso em janeiro/2025.
5. Johnson LE. Considerações gerais sobre minerais [Internet]. Manual MSD Versão Saúde para a Família. Manuais MSD; 2020. Disponível em: https://www.msdmanuals.com/pt/casa/dist%C3%BArbios-nutricionais/minerais/considera%C3%A7%C3%B5es-gerais-sobre-minerais. Acesso em janeiro/2025.
6. Health NRC (US) C on D and. Minerals [Internet]. www.ncbi.nlm.nih.gov. National Academies Press (US); 1989. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK218735/. Acesso em janeiro/2025.
7. Ros E. Health Benefits of Nut Consumption. Nutrients [Internet]. 2010 Jun 24;2(7):652–82. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3257681/. Acesso em janeiro/2025.
8. Zhang X, Shu XO, Xiang YB, Yang G, Li H, Gao J, et al. Cruciferous vegetable consumption is associated with a reduced risk of total and cardiovascular disease mortality. The American Journal of Clinical Nutrition. 2011 May 18;94(1):240–6. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21593509/. Acesso em janeiro/2025.
9. Sindicato das Mantenedoras de Ensino Superior (Semesp). Anais do Conic-Semesp - Volume 3; 2015. Disponível em: https://www.conic-semesp.org.br/anais/files/2015/1000020248.pdf. Acesso em janeiro/2025.
10. Réhault-Godbert S, Guyot N, Nys Y. The Golden Egg: Nutritional Value, Bioactivities, and Emerging Benefits for Human Health. Nutrients [Internet]. 2019 Mar 22;11(3):684. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6470839/. Acesso em janeiro/2025.
11. Cormick G, Belizán JM. Calcium Intake and Health. Nutrients [Internet]. 2019;11(7):1606. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6683260/. Acesso em janeiro/2025.
12. Griffin RM. Vitamins and Minerals: Health Benefits and Food Sources [Internet]. WebMD. 2023. Disponível em: https://www.webmd.com/food-recipes/vitamins-and-minerals-good-food-sources. Acesso em janeiro/2025.
13. The best foods for vitamins and minerals - Harvard Health [Internet]. Harvard Health Publishing. Harvard Health; 2019. Disponível em: https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/the-best-foods-for-vitamins-and-minerals. Acesso em janeiro/2025.
14. Isotônicos [Internet]. ABIR. Disponível em: https://abir.org.br/o-setor/bebidas/isotonicos/. Acesso em janeiro/2025.
15. Rotulagem do produto Engov After.